Посуда

Алюминиевая посуда: особенности, минусы и плюсы

Посуда из алюминия удобна для приготовления пищи на кухне , так как алюминий является хорошим проводником тепла, что влияет на время приготовления пищи. Различают штампованную посуду и литую.

Характерные особенности

Особенностью алюминиевой кастрюли является то, что в ней нельзя ничего хранить. Она может потемнеть от кислого молока, горячей соленой воды, соленой рыбы, варки неочищенного картофеля. Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, такие как борщ, щи, такие блюда лучше готовить в эмалированной посуде.

В кастрюле из алюминия удобно кипятить молоко не опасаясь, что в такой посуде оно пригорит. Но после того, как молоко вскипит, его необходимо перелить в керамическую или стеклянную емкость.

Алюминиевая посуда

Плюсы алюминиевой посуды

Плюсы алюминиевой посуды в том, что она дешева по стоимости, долговечна при правильной эксплуатации, ей не страшны резкие перепады температуры и она термически стойкая, устойчива к коррозийным процессам.

Алюминиевая  посуда имеет привлекательный вид и сохраняет свойства надолго свои свойства теплопроводности

Устойчивость к коррозии возникает в результате взаимодействия алюминия с кислородом. При этом на поверхности алюминия появляется прочная тонкая пленка, которая и защищает пищу от соприкосновения с алюминием.

Плюсы алюминиевой посуды

Минусы алюминиевой посуды

Минусы — внешний вид посуды из алюминия. Она легко деформируется, царапается. Со временем, от постоянного контакта с пищей, металл «снимается» со стенок посуды, что влияет на толщину дна и стенок алюминиевой посуды. Это приводит к тому, что пища нагревается неравномерно и пригорает. Также, разрушение защитной пленки на алюминиевой посуде в результате воздействия на нее щелочей и кислот, что приводит к ухудшению вкусовых качеств готовящейся пищи. Для снятия этих проблем, придумали многослойную посуду, когда алюминий защищается стенками из нержавейки.

Читайте также:  5 преимуществ брендовой фарфоровой посуды

алюминиевой посуды

Уход за посудой из алюминия

После приобретения новой алюминиевой кастрюли ее нужно ополоснуть и прокипятить молоко, разведя пополам с водой. После такого кипячения, кастрюля долго не потемнеет.

Алюминиевая посуда

А чтобы алюминиевая кастрюля прослужила подольше, следуйте нашим советам:

  • Удаляют черноту со стенок посуды слабым раствором уксуса.
  • Мыть посуду из алюминия рекомендуется теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла.
  • Такую посуду нельзя чистить песком наждачной бумагой, ершиками и щетками, протирать золой, содой, и другими твердыми материалами. Для мытья такой посуды необходимо использовать мягкие губки.
  • От сильного загрязнения помогает добавление в воду нескольких капель нашатырного спирта.
  • Придать блеск алюминиевой посуде можно при помощи толченого мела или зубного порошка. Но она должна быть сухой.
  • Кастрюля станет блестящей изнутри, если сварить в ней ревень.
  • Пятна на посуде из алюминия от пригоревшей пищи можно удалить при помощи разрезанного куска яблока или прокипятив в ней воду с луком.

Читайте, как удачно выбрать набор кастрюль.