Советы

Как правильно хранить консервированные продукты

Домашние заготовки занимают в нашем рационе особое место. И поэтому очень важно знать, как хранить консервированные продукты. Помню, раньше, мои родители «забивали» каждую осень погреб стеклянными банками с огурцами, помидорами, грибами и другими съестными припасами погреб. И ведь до весны мы почти все съедали. А, сейчас, я заметил, что уже отпало такое «поветрие» на большие запасы домашних заготовок на зиму. Может потому, что стали доступнее свежие овощи и фрукты в магазинах? А может стало лень? Видимо, у каждого по своему…

Одним из видов консервированных продуктов являются домашние консервы
Одним из видов консервированных продуктов являются домашние консервы

Температура хранения

Хорошо простерилизованные консервы, хранить можно в герметичной таре при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (до 15 °С) месте. При этом необходимо следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура от 30°С и выше нежелательна для хранения консервированных продуктов. При такой температуре микробы развиваться не будут (если они уничтожены стерилизацией), однако при высокой температуре ускоряются различные химические процессы, протекающие в самом продукте.

 Как хранить консервированные продукты

Так, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Могут частично размягчиться плоды и овощи.

Самая оптимальная температура при которой осуществляется хранение консервированных продуктов — 0° (точка замерзания воды) благоприятна для хранения консервов всех видов

В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков снижения качества продуктов
В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков снижения качества продуктов

Реакция соли и сахара на температуру

Так как в состав домашних консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°:

  • Консервированные продукты, содержащие сахар и соль в небольшом количестве, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2 — 3 °С.
  • Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре минус 5 -7°С. Наконец, различные варенья и джемы с большим содержанием сахара замерзают при температуре до минус 30 °С.
  • При замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда, и если их размеры будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться, и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок.
  • Кроме того, если общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания, банка может лопнуть.
Читайте также:  В чем особенности и популярность строганного пиломатериала

 

 Как хранить консервированные продукты

Ухудшение консистенции и появление дряблости очень заметны при оттаивании целых маринованных и консервированных плодов и овощей. В овощных и плодово-ягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений консистенции не наблюдается.

Плодово-ягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается
Плодово-ягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается

Хранение варенья

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без всяких изменений, если не считать того, что иногда происходит засахаривание. Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодово-ягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, при условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

 Как хранить консервированные продукты

Посмотрите свои летние заготовки:

  •  Если обнаружите, что варенье заплесневело, немедленно выбросите его! Плесень даже в микроскопическом состоянии опасна для здоровья!
  •  Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по 3 столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  • Если варенье начинает «бродить» или скисать, то на каждый его килограмм надо добавить 200 г сахарного песка и варить до тех пор, пока не начнет появляться пена.
  • Веревочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки.
Без доступа воздуха варенье дольше сохранится
Без доступа воздуха варенье дольше сохранится

Если на поверхности варенья (джема, повидла) появится пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье не доварено или в нём недостаточно сахара. Исправить это нетрудно. Выложить варенье в таз, добавить сахар (полстакана на литровую банку) и варить 7 -10 минут на слабом огне.

Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 сантиметр
Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 сантиметр

Компоты и домашние соки

Компоты, а также консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания. Прочитать о правилах хранения продуктов можно в этой статье.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня в виде мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу, нужно только сок или сироп из компота процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, для удаления осадка.

Читайте также:  Ремонт кухни своими руками: фото дизайнов и советы специалистов по этапам работ
Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок, пищу они вполне пригодны
Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок, в  пищу они вполне пригодны

Но запомните: впредь закрывайте такие консервы только лакированными крышками!

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота

Соки портятся при неплотной закупорке. Заметив и бутылках пузырьки, нужно вылить сок в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и герметически закупорить их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испорчен.

 Как хранить консервированные продукты

Что можно сделать, если возникли следующие проблемы:

  • Верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел — банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить.
  •  В банке с компотом помутнел сироп — банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась, содержимое употреблять нельзя.
  • Ягоды всплыли, а сироп остался внизу — нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.

Вот такие полезные советы для хранения консервированных продуктов мы рассмотрели сегодня.