Посуда

Как выбирать безопасную разовую посуду?

Как выбирать безопасную разовую посуду? Если вы часто выезжаете на природу на пикники, то наверняка там и шашлыки жарите и салатик делаете.

Но для того чтобы накрыть поляну не тащить же в самом деле с собой шкаф с посудой. Для этого сегодня в магазинах можно купить более облегченный вариант – разовую посуду.

Как правильно выбрать разовую посуду, чтобы и стоила недорого и вреда здоровью не причинила?

Прекрасно если посуда будет сочетать эти два качества вместе, но для этого нужно знать, из какого материала она сделана.

При выборе разовой посуды, прежде всего, посмотрите на маркировку, нанесенную на ее дно. Если вы увидите символ бокала и вилки, значит, посуда предназначена для еды. Если же символ перечеркнут линией – в этой посуде категорически нельзя хранить пищу.

Вся одноразовая посуда для еды кроме всего делится на подвиды по условиям ее применения. Она может быть предназначена только для холодных продуктов, только для горячих или для того и другого вместе (универсальный вариант). Если первые два вида, как правило, изготавливаются из пластика, то третий – из бумаги или картона.

  • Для холодных блюд используется посуда с маркировкой PS.
    Это, например, белые и разноцветные стаканчики из полистирола. Как правило, они прозрачные и при деформации ломаются, а не мнутся. При попытке налить в них горячий напиток, они съежатся. Однако такие стаканы не предназначены для того, чтобы пить из них алкогольные напитки или соки с большим содержанием кислоты, например, цитрусовые, яблочный. Под воздействием кислотных ферментов, из материала стаканчика начинает выделяться стирол, который является самым опасным ядом. При отравлении он оказывает негативное влияние на печень и почки, разрушает их и не поддается выведению из организма. Кроме этого, стирол повреждает нервные клетки и вызывает сильную аллергию.
  • Безопасней для здоровья купить разовую посуду с маркировкой не PS, а EPS.
    EPS – это предварительно обеззараженный вспениванием полистирол, который не содержит яда. И кроме всего прочего, напитки в таком стаканчике долгое время сохраняют изначальную температуру. Сами стаканчики не подвергаются деформации, даже если в них налить горячее или поставить в микроволновку.
  • Пенополистирол в отличие от простого полистирола экологически безопасен, а посуду, изготовленную из этого материала, можно подать даже к детскому столу.
  • Для горячих напитков и еды нужно выбирать разовую посуду с маркировкой PP на дне. Если вы купите такую посуду, то сможете разогреть в ней пищу в микроволновке или убрать продукты в морозилку. Посуда выдерживает перепады температуры, не трескается и не ломается. Однако пить алкоголь и соки из стаканчиков, изготовленных из полипропилена, а именно так и расшифровывается маркировка, так же нельзя. Вступая в реакцию материал-спирт-кислота, посуда начинает выделять формальдегид и фенол.Они так же являются смертельно опасным ядом, негативно влияя на печень, почки и зрение.
Читайте также:  Как выбрать чайник

 

Запомните!
Как только вы собрались домой, возьмите посуду, из которой ели и пили, сложите в мешок и выбросьте в мусорку. Никогда не пытайтесь ее сжечь, так как дым, выделяющийся в процессе горения материала, ядовит!

  • Самая безопасная и экологически чистая посуда, которую можно использовать как для горячих, так и для холодных блюд – это посуда с нарисованными стрелками, образующими треугольник. Она изготавливается разной плотности и расцветки, из нее можно не только кушать, но и пить напитки. Однако не стоит слишком полагаться только на одну маркировку, нанесенную на разовую посуду.

Сегодня подделывают все и вся! Будьте внимательны, и если в процессе еды или питья вы заметите неприятный запах, несвойственный для продукта питания, значит, вы купили далеко не безопасный товар.

Хотите проверить качество посуды? Налейте в пластиковый стаканчик воду комнатной температуры и посмотрите, как он себя поведет. Если стакан скукожится – товар поддельный!

Не экономьте на одноразовой посуде

Не экономьте на одноразовой посуде и не пытайтесь использовать одну и ту же посуду два раза. Дело в том, что при первом ее применении материал, на который нанесен защитный слой, разрушается. В результате освобождается выход для таких вредных веществ, как фенол, формальдегид, свинец и кадмий. Поэтому старайтесь как можно меньше останавливаться на отдых в разных уличных кафе или ларьках. Скорее всего, вам нальют напитки или положат еду в самую дешевую, но не самую безопасную посуду. Поинтересуйтесь у продавца, из какого материала изготовлена разовая посуда. Если вас что-то не устраивает – лучше сразу уйти от этого кафе и не рисковать своим здоровьем.

 

Следите не только за тем что вы едите, но и за тем, из чего вы едите!

Хотите кухню в мексиканском стиле: идеи дизайна интерьера и фото примеров — читайте здесь.