Аэрогриль для вашей кухни: как выбрать аэрогриль?
Аэрогриль – прибор, состоящий из двух главных частей – верхней и нижней. Первая в виде крышки надевается на вторую. Она включает в себя электромотор с вентилятором, для создания движения воздуха и нагревательный элемент, для поддержания соответствующего температурного режима. С наружной стороны «крышки» расположены все кнопки управления, регулирующие работу прибора.
Другая часть конструкции – стеклянная колба. В нее, как правило, на решетках помещают продукты. «Кастрюля» может быть различных объемов. В продаже встречаются небольшие приборы – на 7 литров, средние на 10-12, а также 16-17-ти литровые. Есть модели, в которых предусмотрена возможность увеличить рабочего объема за счет специальных «расширительных колец». Как правило, одно кольцо способно увеличить объем дополнительно на 4 л. Иногда изготовитель расширяет эту возможность использования двух подобных колец.
Продукты помещаются в емкость аэрогриля – крышка закрывается и прибор включается в сеть. Вентилятор нагнетает воздух, который проходя через нагреватель, и воздействует на продукты, циркулируя внутри колбы. Принцип конвекции, реализованный здесь, способствует идеальному приготовлению любых продуктов, причем не надо ничего переворачивать и помешивать, а также добавлять масло или жир.
Комплект поставки предусматривает множество аксессуаров для приготовления различных блюд. Прежде всего, конечно же, решетки, а также захваты для них. Как правило, их три штуки, что удобно для разных продуктов. Дополнительно могут входить шампуры, ростер для запекания птицы. Частым приложением ко всему является стимер –сетчатый противень для сушки (например фруктов), приготовления продуктов во фритюре и на пару.
Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.
Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.
Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.
Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.
Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.
Аэрогриль Hotter – лучший друг домохозяйки — все об аэрогриле Hotter.