Фальцевая кровля
Фальцевая кровля
Продолжительность эксплуатации фальцевой кровли во многом зависит от физико-технических свойств используемого металла. На данный момент для укладки металлической кровли чаще всего используется:
- оцинкованная сталь с полимерным защитно-декоративным покрытием;
- алюминий;
- титан-цинк;
- медь.
Рассмотрим подробно эксплуатационные характеристики этих материалов.
Оцинкованная сталь с полимерным защитно-декоративным покрытием
Фальцевая кровля из оцинкованной стали с полимерным защитно-декоративным покрытием выгодно сочетает в себе характеристики с высокими эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. Именно благодаря оптимальному соотношению цена/качество этот материал чаще всего используется в индивидуальном строительстве. В зависимости от эксплуатационных характеристик полимерного защитно-декоративного покрытия срок службы пола может составлять от 15 до 60 лет.

Монтаж кликфальцевой кровли, самой надежной кровли. «Строй и Живи»
Алюминий
Материал нашел широкое применение. Отдельные элементы алюминиевого фальцевого настила отличаются относительно небольшим весом (не более 2 кг/м2), гибкостью и высокой пластичностью. Стоимость фальцевой алюминиевой кровли намного выше, чем кровли из оцинкованной стали, но это полностью компенсируется долговечностью, легкостью и гибкостью материала. Механическая прочность алюминия несколько ниже, чем у оцинкованной стали, но для кровли ее более чем достаточно.
К другим преимуществам алюминия относятся:
Фальцевая кровля от Кровмонтаж. (Часть 1)

- возможность производства как в чистом виде, так и с защитно-декоративным покрытием различных оттенков;
- материал не подвержен атмосферным осадкам, агрессивным химическим соединениям и абсолютно не подвержен коррозии;
- благодаря высокой степени пластичности алюминий часто используют для покрытия крыш сложной конфигурации.

Титан-цинк
Использование титановых сплавов для фальцевых кровель обеспечивает высокую стойкость к механическим повреждениям и ударным нагрузкам, коррозии и агрессивным химическим соединениям. Им не страшны перепады температур и атмосферные воздействия.
Материал представляет собой сплав титана (0,17%), меди (0,12%) и цинка (99,71%). Отличительной особенностью этого сплава является способность к «регенерации»: со временем мелкие царапины постепенно заживают. Основным недостатком материала является его высокая цена.

Из преимуществ титано-цинковых сплавов можно выделить:
- пластик;
- длительный срок эксплуатации (при правильном монтаже не менее 100 лет);
- респектабельный внешний вид.
Медь
Использование чистой меди для укладки покрытия фальца не только придает непревзойденные эксплуатационные характеристики кровле, но и свидетельствует о высоком социальном статусе владельца дома. Стоимость фальцевой медной кровли вполне сопоставима со стоимостью всех строительных работ.
Гибкость и пластичность материала позволяет использовать его для реализации самых смелых дизайнерских решений. В процессе эксплуатации на поверхности напольного покрытия появляется малахитово-зеленый налет, но вряд ли это можно отнести к дефектам материала.
К существенным преимуществам материала можно отнести:
- абсолютная устойчивость к коррозии;
- легкая гибка и обработка;
- высокая степень ремонтопригодности;
- длительный срок эксплуатации (не менее 120 лет);
- достаточно высокие прочностные характеристики.
Медная фальцевая кровля
Медь для кровли по праву может считаться одним из самых надежных и качественных материалов. Такое покрытие считается элитным и очень привлекательным, способным подчеркнуть престижность кровли и всей конструкции. Он не имеет себе равных, когда дело доходит до долговечности.
Фальцевая кровля. Обзор монтажа.
Преимущества медных крыш:
- медь не ржавеет. Со временем в результате окисления на поверхности образуется патина. Эта отличительная пленка действует как защита от коррозии и предотвращает износ. За счет патины поверхность потолка приобретает зеленоватый оттенок;
- легкость (5,5 кг на 1 м2) и удобство использования. Материал предназначен для покрытия крыш совершенно разной формы, вплоть до купола. Его можно сгибать и формировать по-разному, это никак не повлияет на качества впоследствии;
- невосприимчивость к перепадам температур и осадкам;
- долговечность (срок службы 100-200 лет) и эстетичность;
- экологическая чистота. Медь не содержит вредных примесей, поэтому безопасна как для человека, так и для окружающей среды;
- пожарная безопасность;
- хорошая теплопроводность.
- морозостойкость и невосприимчивость к экстремальным температурам. Медь способна выдерживать температуру до -700 градусов.
Недостатки медных крыш:
- высокая стоимость;
- высокая теплоотдача. Медь слишком быстро нагревается летом и так же быстро остывает зимой. Это может вызвать дискомфорт у проживающих в доме, если не позаботиться о том, чтобы сделать специальный теплоизоляционный слой;
- плохая шумоизоляция. Эту проблему можно решить, создав слой, способный поглощать звуки.

Для покрытия кровли обычно используют листовую медь, свернутую в рулоны шириной 0,6-0,7 м и длиной листа 0,6-0,8 м. Применяются следующие виды меди.