Из какого материала выбрать мангал для дачи

Отдых на даче или на природе редко обходится без шашлыков. Чтобы их приготовить, необходим мангал. Самый распространённый вариант жаровни − ящик прямоугольной формы из металла. Но существуют другие варианты мангалов. Для их изготовления могут быть использованы различные материалы, которые влияют на характеристики. Только узнав все нюансы конструкции каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий вариант. Кроме конструкции огромное значение имеет вид материала из которого изготовлен мангал. Материал влияет не только на стоимость изделия, но и на удобство использования, срок эксплуатации, безопасность.

Чугун

Это не самый распространённый материал для мангала. Чугунные мангалы представляют собой литую конструкцию. Часто их украшают ковкой. Материал имеет следующие достоинства:

  • быстро нагревается до нужной температуры;
  • хорошо сохраняет тепло − это благотворно сказывается на прожарке мяса;
  • имеет эстетичный внешний вид;
  • долго служит − жаровня из чугуна способна прослужить более ста лет;
  • устойчив к образованию ржавчины и не способен прогореть.Чугунный мангал.

Есть у чугуна минусы:

  • Большой вес. Мангал из чугуна не отличается мобильностью.
  • Дороговизна. Цена таких изделий довольно внушительная.

Сталь

Мангал из листов нержавеющей стали − самый распространённый вариант. Из стали изготавливают большое количество самых разнообразных моделей жаровен, основным плюсом является то, что обойдется такой мангал недорого, а относительно эксплуатационных характеристик — вариант более чем оптимальный.

Достоинствами являются:

  • невысокая цена;
  • долгий срок эксплуатации;
  • небольшой вес.Стальной мангал.

Недостатков у такого варианта больше:

  • такие жаровни имеют небольшие размеры, что делает низким качество эксплуатации;
  • стенки изделия тонкие, поэтому жаровня легко деформируется от высокой температуры и механического воздействия;
  • стальные мангалы плохо сохраняют тепло;
  • небольшой срок эксплуатации;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Особой популярностью пользуются разборные модели. Они лёгкие и компактные, поэтому такие изделия удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве дополнительной жаровни. Но они изготовлены из тонких листов стали, поэтому имеют маленький срок эксплуатации.

Читайте также:  Комплексный интернет-маркетинг: как правильно выбрать маркетинговое агентство

Камень и кирпич

Мангалы из кирпича − большие и красивые. Для их изготовления требуется фундамент, поэтому такие жаровни могут быть только стационарными. Зачастую изделие является многофункциональным − дополнительно его можно использовать в качестве коптильни, печи.Мангал из кирпича.

Для изготовления такого мангала используется жаропрочный кирпич. Чтобы ускорить время приготовления шашлыка, на дно конструкции требуется положить толстый лист металла. Кроме того, мангал имеет дымоход и навес, что позволяет готовить на нём в течение всего года.

Неоспоримые достоинства каменной жаровни:

  • Длительный срок эксплуатации. Кирпич не подвержен воздействию коррозии, не трескается при нагревании.
  • Способность сохранять тепло в течение долгого времени. Это позволяет качественно приготовить мясо или другой продукт, использовав минимум горючих материалов.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Возможность придания любой формы. При необходимости жаровню можно декорировать с использованием различных материалов.

Минусами кирпичного мангала являются:

  • высокая стоимость изготовления;
  • необходимость поиска соответствующего места;
  • потребность в изготовлении навеса и фундамента.