Как готовить настойки дома: рецепты, полезные рекомендации
Из данной статьи вы узнаете, как правильно готовить ароматные и по-настоящему вкусные спиртовые настойки в домашних условиях. Часть методов изготовления таких настоек будут дополнены уникальными и популярными рецептами, которые вы можете попробовать сами!
Какие существуют виды настоек на спирту?
Настойка представляет собой алкогольный напиток, крепость которого может достигать шестидесяти процентов.
Его получают посредством длительного настаивания раствора, основанного на воде и спирте, с добавлением различных трав, фрукт, ягод и специй.
Кроме того, в настойки добавляется сахар, либо же сахарный сироп и ряд других ингредиентов.
Процесс настаивания такого алкогольного напитка может занимать от двух недель до полугода, поэтому для его приготовления, порой, необходимо особое терпение. Узнайте в нашем специальном материале особенности приготовления и потребления мандариновой настойки.
Важно понимать и то, что настойки значительно различаются с не менее популярным алкогольным напитком, а именно наливками – последние, чаще всего, получают посредством сбраживания или же добавления в спирт заранее изготовленного морса. В настойках же все ароматные ингредиенты добавляются напрямую в спирт, поэтому процесс их настаивания и требует определённого времени.
Среди винокуров существует несколько основных типов домашних настоек:
- Горькие спиртовые настойки – показатели крепости может достигать 60%. В процессе их приготовления используются травы, листья, семена и прочие пряные ингредиенты.
- Пряные спиртовые настойки – их показатель крепости, как правило, также достигает 60%, однако для их изготовления необходимо не только настоять спирт с добавленными ингредиентами, но и профильтровать полученную жидкость.
- Сладкие спиртовые настойки – общая крепость составляет от 18 до 25%, изготавливаются при помощи настаивания спирта на фруктах, кореньях, ягодах и прочих ароматных ингредиентов. Например, можно использовать популярные рецепты настоек на апельсине.
Как приготовить спиртовую настойку в домашних условиях?
Рецепт горьких спиртовых настоек. Заполните ёмкость под настойку наполовину или больше хорошо вымытыми и просушенными ягодами и фруктами.
Налейте в оставшееся пространство водку или спирт, после этого плотно закройте ёмкость крышкой и поместите её в тёмное место на определённый промежуток времени. Каждые три дня необходимо регулярно встряхивать смесь.
Далее, нужно профильтровать настойку, используя специальную воронку с фильтром, перелить в чистку банку и убрать прохладное и защищённое от света место на период от двух до восьми недель.
Предлагаем вашему вниманию лучшие настойки с грейпфрутом: узнайте секретные рецепты и полезные свойства напитка!
Как приготовить пряную настойку? Добавьте в один литр спирта или водки то количество пряностей, которое указано в различных рецептах, и дайте жидкости настояться определённое время. После этого профильтруйте настойку при помощи воронки с фильтром и разлейте по банкам.
Популярный рецепт для приготовления сладких спиртовых настоек. Заблаговременно изготовьте горькую настойку и по вкусу добавьте в неё приблизительно триста миллилитров сиропа на один литр жидкости. Полученную смесь необходимо прогреть на огне, но не вскипятить! Далее, требуется остудить жидкость, разлить её по банкам и поместить в тёмное и прохладное место.