Как спланировать рабочую зону на кухне: треугольное размещение холодильника, раковины и плиты

Создание рабочей зоны на кухне в виде треугольника — проверенный и эффективный способ добиться максимального удобства для рядовой хозяйки и домашнего кулинара. Суть такой организации пространства заключается в том, чтобы удачно разместить три основных точки — холодильник, плиту и раковину — сократив таким образом время и усилия, затрачиваемые на приготовление блюд.

Базовые правила планирования удобной кухни

Цель создания рабочих треугольников — оптимизация перемещений между зонами хранения, подготовки и приготовления продуктов. Эти зоны желательно располагать таким образом, чтобы перемещение по кухне в процессе колдовства над очередным шедевром были минимальными.

Но при этом важно не забывать об особенностях каждой из зон:

  • холодильник должен свободно открываться (правило актуальнее всего при планировании островной кухни);
  • раковиной удобнее пользоваться, если с двух сторон от неё находятся рабочие поверхности не менее 45 см в длину;
  • возле плиты также желательно наличие рабочих поверхностей, минимальная длина которых составляет 30 см;
  • наиболее удобное расположение рабочей поверхности — между плитой и мойкой;
  • оптимальное расстояние от раковины до холодильника равно 50–60 см;
  • между плитой и мойкой желательно оставлять не менее 60 см;
  • холодильник и плита — плохие соседи, минимальный промежуток между ними — 60 см.

Учитывая все эти нюансы при планировании кухни, можно создать довольно удобное пространство. Но чтобы создать правильный рабочий треугольник, понадобятся также и принципы взаимного расположения рабочих зон.

Построение функционального треугольника

Идеальным считается расположение ключевых зон в вершинах равностороннего треугольника. При этом оптимальное расстояние между его вершинами составляет 120–270 см. Но поскольку габариты большинства кухонь идеалу шансов не оставляют, приходится исходить из доступных возможностей. Правда, даже в этом случае важно знать базовые правила построения рабочих треугольников.

кухня треугольник рабочей зоны

Однорядная кухня

Однорядная кухня — линейное расположение гарнитура и техники вдоль одной из стен. В этом случае мойку лучше всего располагать между плитой и холодильником, оставляя между раковиной и варочной панелью рабочую поверхность длиной от 60 см и глубиной около 80 см. С другой стороны при этом сформируется удачное пространство для размещения сушки и посудомоечной машины.

Двухрядная кухня

Двухрядная кухня — двухсторонняя (параллельная) компоновка, обеспечивающая оптимальное использование пространства. В этом случае рекомендуется размещать раковину и холодильник в противоположных концах одного ряда, выделяя возле мойки место под посудомоечную машину и сушку. В противоположном же ряду формируют зону приготовления. Расстояние между нижними шкафами параллельных рядов должно быть не менее 120 см.

Угловая планировка или Г-образная кухня

Г или L-образная — угловая планировка, при которой мойку рекомендуется располагать поближе к внутреннему углу, разнося зоны приготовления и хранения продуктов по крайним углам кухни.

П-образная планировка кухни

П-образная компоновка будет удачной при размещении мойки в среднем ряду. В этом случае зоны хранения продуктов и их приготовления размещаются в боковых рядах. При этом важно помнить о расстоянии между нижними шкафами параллельных рядов — не менее 120 см.

Полуостровная планировка или G-образная планировка кухни

G-образная — полуостровная планировка, при которой рабочий треугольник лучше всего формировать по тому же принципу, что и на П-образной кухне. При этом выступающий участок лучше всего отвести под обеденную зону.

Островная кухня названа так из-за наличия зоны, никак не связанной со стенами помещения. Если остров сочетается с линейной планировкой, на нём лучше расположить плиту или раковину, попутно выделив часть столешницы под рабочую зону. Это же правило актуально при Г-образной планировке остальной части кухни. А вот в случае с параллельной или П-образной компоновкой лучше всего на острове организовывать обеденную зону.

Помимо всего перечисленного есть ещё одно правило, помогающее правильному проектированию кухни — никакой мебели на маршруте между ключевыми зонами. В противном случае даже правильно организованный рабочий треугольник станет бесполезным, ведь кулинарная суета превратится в бег с препятствиями.

Хотите сделать перепланировку в своей квартире или офисе и тут же посмотреть, что из этого выйдет? Создать подробный план помещения в соответствии с его реальными размерами вам поможет программа «Дизайн Интерьера 3D». Более подробно об этой программе читайте тут:

Бесплатная 3D Программа для расстановки мебели на кухне 3D Дизайн Интерьеров

Добавить комментарий