Посуда

Как выбрать фарфоровую посуду

Фарфор является одним из самых древних материалов, используемых для изготовления посуды. В Европе его использовали уже в эпоху римского владычества, и только в XVIII веке он стал применяться в России. С тех пор фарфор не теряет своей популярности, ведь он не только красив, но и прочен и долговечен. В настоящее время существует несколько видов фарфора.

Приобрести элитный фарфор можно в компании «Luxury Farfor» по привлекательной цене. Компания является официальным представителем многих брендов на территории СНГ, что дает возможность предлагать лучшие цены и полный ассортимент продукции.

Как выбрать фарфоровую посуду

Преимущества фарфора

Фарфор – это материал, который не только красив, но и очень прочен. Он выдерживает перепады температур от минусовой до очень высокой, что позволяет использовать его для самых разных поверхностей:

  • Из него получаются красивые изделия с богатой фактурой: в зависимости от того, как он окрашен, можно получить различные изделия, напоминающие мрамор, камень (майолики), кожу.
  • Фарфоровые изделия могут быть покрыты глазурью, которая предохраняет поверхность от воздействия внешних факторов. При этом глазурь не изменяет цвет фарфора, а изделие остается светлым и чистым.
  • Для изготовления фарфора используют также специальные смеси, которые не должны содержать никаких посторонних примесей.

Например, в состав смеси для белого фарфора входят только каолин, кварц, полевой шпат и иногда оксид алюминия. В состав фарфора для цветных изделий включают оксиды железа, меди, марганца, хрома. Для производства цветного фарфора в смеси наряду с оксидами металлов добавляют также оксиды кобальта, титана и др. При этом цвет зависит от количества оксида металла в смеси. Чем больше в фарфоре оксидов металла, тем он интенсивнее окрашен. На качество фарфора в том числе влияет также его плотность. Он должен быть достаточно плотным, чтобы изделия из него были прочными и долговечными.

Читайте также:  Как хранить бокалы на кухне: лучшие дизайнерские идеи

Фарфоровая посуда является довольно хрупкой и не должна подвергаться ударным нагрузкам. Поэтому при изготовлении фарфора его подвергают специальной обработке. Сначала готовят специальную фарфоровую массу, затем ее раскатывают в тонкие листы и сушат. После сушки листы разрезают на отдельные плитки и обжигают при температуре 1500 °C. Готовые изделия, так же как и глазурь, покрывают специальными красками. При изготовлении фарфора используют так называемую беложгущуюся глину, которая состоит из каолина, полевого шпата и кварца.