Посуда

Какая посуда и аксессуары для кухни из силикона бывают: разнообразие утвари и ее преимущества

Если у вас слово «силикон» ассоциируется только с косметическими операциями, то вы давно не заходили в магазин кулинарных принадлежностей, т. к. недавно в продаже стали появляться посуда, аксессуары и другая утварь из силикона. Раньше такой посудой пользовались только профессионалы, теперь же вы можете также спокойно ими воспользоваться.

силиконовая посуда

Как используется силиконовая кухонная утварь

Когда хозяйкам говорят о силиконовой утвари, они сразу вспоминают о формочках для выпечки и льда. Если вы хоть раз ими воспользуетесь, то уже не захотите менять на что-либо другое – настолько они удобны. Замораживать лед в пластиковых контейнерах и выпекать в металлических формах станет невозможно. Для заморозки льда Вам достаточно только налить сок или воду в формочки и поставить в морозилку. При извлечении льда не придется прилагать усилия – лед легко выскальзывает из формочки.

форма для заморозки льда из силикона

Силиконовые формы для выпечки уже достаточно широко применяются хозяйками. Однако силиконовые аксессуары не заканчиваются одними формами для выпекания и льда. В магазинах легко найти силиконовые коврики для выпечки, на которых Вы сможете просто раскатать тесто и перенести прямо с ними на противень. Благодаря им тесто не пригорит и не порвется.

Силиконовые формы для выпечки
Что касается выпечки, то вылейте в форму тесто, поставьте выпекаться и потом легко вытащите готовое изделие.

Такие формы также удобны для приготовления заливного (как красиво будет выглядеть заливное в форме розы).

Силиконовый дуршлаг, который складывается гармошкой, позволяя прятать его в шкафчик, силиконовая пароварка и силиконовая кисточка, которой легко смазывать сковородки и формы, а также выпечку, также встречаются почти в каждом магазине. Силиконовые кисточки, кстати, бывают даже с резервуарами для масла, благодаря которым вам не придется все время обмакивать их в масло.

силиконовый дуршлаг складной

Сейчас в магазинах появляются силиконовые подставки, прихватки, крышки для сковородок и кастрюль, анти разбрызгиватели, кухонные лопатки и ложки, крышки для банок, скалки, валики для мяса, венчики и даже ножи для пиццы. Даже нитки для рулетиков сейчас изготавливаются из силикона, т. к. они не сгорят в духовке, отличаются прочностью и могут использоваться не единожды. Ручки сковородок и кастрюль также делают с силиконовыми вставками, т. к. они уберегают от ожогов.

Читайте также:  Алюминиевая посуда: особенности, минусы и плюсы
Широкий ассортимент силиконовой посуды
Широкий ассортимент силиконовой посуды

Если Вы молодая мама, а Ваши дети не любят есть простую еду, на помощь придут силиконовые формы для жарки яиц (в форме зайчика, мишки, цветочка, сердечка, солнышка и т. д.). вам надо будет просто положить на сковороду форму, вылить в нее омлет или яйцо и пожарить. Потом Вы поднимаете форму за специальную ручку и оставляете яичницу на сковороде. Иногда такие формочки используют также и для жарки блинчиков. А для приготовления пиццы есть тоже своя форма, о ней мы написали в этой статье:

Силиконовая форма для приготовления пиццы

Силиконовая форма для кекса и мой личный опыт

В магазинах появилось множество силиконовых форм для выпечки на любой вкус. Они продаются и отдельно и в наборах, использовать их можно не только для выпечки, но и для заморозки. Они легкие, прекрасно держат форму, тесто не прилипает. Фирмы, которые выпускают силиконовые формы тоже разные, поэтому процесс выбора весьма непрост.

Силиконовая форма для кекса

Силиконовая форма для выпечки большого кекса Regent: отзыв

Мое внимание привлекла форма для выпечки большого кекса Regent. Эта форма находится в специальной металлической подставке с удобными ручками. Так как форма большая, теста в ней помещается тоже довольно много, и металлическая подставка помогает ее перемещать, ставить и вынимать из микроволновки, не нарушая формы изделия.

Силиконовая форма для выпечки большого кекса Regent
Несмотря на то, что в инструкции советуют смазывать форму маслом только в первый раз, я смазываю при каждой выпечке, это позволяет изделию легко покидать форму после выпечки. Кекс получается очень эффектный и аппетитный, благодаря отверстию внутри формы, кекс отлично пропекается, несмотря на высоту.
Еще изделия этой фирмы отличаются тем, что длительное время не теряют своего первоначального цвета и, даже после года использования, выглядят, как новые. Несмотря на ребристую форму изделия, она замечательно моется, при этом ее легко вывернуть на изнанку, как чулок и помыть. А потом она так же легко выворачивается обратно, что стало для меня лично полной неожиданностью и приятным сюрпризом, когда однажды я забыла-таки ее смазать. Ничего не прилипло, форма вывернулась, и кекс не оставил на ней ни крошки.
Что еще мне понравилось, тесто не надо смазывать яйцом, чтобы образовалась блестящая румяная корочка, в форме она образуется сама и он выглядит очень красиво, даже не покрытый глазурью.

Читайте также:  Виды и особенности выбора штофа?

Силиконовая форма для выпечки большого кекса Regent

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Только что купленную силиконовую форму обязательно нужно промыть водой от пыли и возможной грязи, которая могла налипнуть на форму в процессе производства, хранения и доставки. Ни в коем случае не трите жесткими губками или чистящим средством – просто сполосните и дайте полностью высохнуть.
Хранить формочки можно не только в расправленном, но и в смятом состоянии, что позволит сэкономить место на вашей кухне. При этом силикон не деформируется, а прекрасно вернется в свою изначальную форму.
Перед первым выпеканием форму нужно тщательно промазать растительным маслом. В дальнейшем эту процедуру повторять не обязательно. Не забывайте, что использовать жидкостью для мытья посуды при мытье силикона тоже не рекомендуется. Просто замочите на 15 минут формочки в воде, а потом промойте проточной водой мягкой губкой.
Производители убеждают, что силиконовые формы будут служить верой и правдой не менее 5 лет. На себе пока не проверяла. Моим формочкам пока всего 2 года и они продолжают меня радовать.

Силиконовая форма для выпечки

Предназначение форм для выпечки: плюсы и минусы различных форм

Народная мудрость гласит: «не красна изба углами, а красна пирогами». Но для выпечки пирогов у хозяйки должны быть не только желание и продукты, но и формы для выпечки. Конечно, можно ограничиться и чашей мультиварки или сковородкой, но если возникло желание порадовать домашних куличом, бисквитом или спечь фигурное печенье к детскому празднику, то придется купить фигурную форму для выпечки. К услугам современной хозяйки огромный ассортимент форм для выпечки — разных размеров, конфигураций, расцветок и материалов. Выбор зависит от вида кулинарных изделий, частоты использования и кошелька покупателя.

Плюсы:

  • подходит и для электрических и для газовых духовок не занимает много места на кухне,
  • легче вынимать выпечку – просто наклоните форму и вкусняшка выпадет сама (желательно не вынимать сразу, а дать 5 минут для остывания)
  • выпечка готовится быстрее
Читайте также:  5 преимуществ брендовой фарфоровой посуды

Минусы:

  • помните, что выкладывать или наливать тесто в силиконовую форму нужно только на противне;
  • нельзя использовать непосредственно на конфорках газовых или электрических печей;
  • старайтесь не располагать в непосредственной близости от огня или нагреваемых поверхностей (в том числе и от стенок духовки), может оплавиться;
  • можно легко поцарапать жесткой губкой или ножом, поэтому ничего нельзя подковыривать по старой памяти.

Силиконовая форма для выпечки

Вред силиконовой формы

Силиконовые формы для выпечки очень медленно набирали популярность. Одной из причин этого прискорбного факта было предубеждение хозяек по вопросу безопасности самого материала для здоровья. Ведь многие похожие по внешнему виду материалы (например, резина) при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества.
Силикон, из которого производят формочки, совершенно не принадлежит к их числу. Он полностью инертен и не выделяет вредные вещества. Достаточно упомянуть, что его интенсивно используют в хирургии и для производства имплантатов.
Силикон для формочек выдерживает нагревание до 240С и замораживание до -40С без ущерба для своей структуры.
Однако есть способы производства силикона, при котором в качестве катализатора используют не дорогостоящую платину, а другие более дешевые реагенты. Поэтому желательно покупать не самые дешевые формочки и у фирм с проверенным именем.