Расстановка мебели на кухне: особенности и возможные варианты

Чтобы помещение было комфортным и уютным, а вам было удобно перемещаться из одной точки в другую, важно правильно расставить мебель. Схема размещения зависит от размеров кухни, её планировки, ваших пожеланий.

В этой статье мы расскажем о зонировании, а также объясним, на какие факторы всегда нужно обращать внимание.

Основные зоны

Любую кухню можно условно разделить на несколько частей. Каждая из них предназначена для решения определённых задач. Всего существует 5 зон:

  • Мокрая — здесь размещают мойку, а также посудомоечную машину.
  • Рабочая — поверхность, на которой мы подготавливаем продукты к дальнейшей обработке — чистим, режем, рубим.
  • Горячая — выделена под плиту или варочную поверхность и духовой шкаф.
  • Хранение — здесь расположены шкафчики для бакалеи, а также холодильник.
  • Обеденная — опциональное пространство для размещения стола, а также стульев для кухни.

Всегда нужно выделять первые четыре зоны, а место для приёма пищи можно перенести в столовую.

Варианты планировки

В процессе готовки происходит перемещение от холодильника к мойке, а затем к плите. Этот путь называют рабочим треугольником. Основная задача планировки — сократить расстояние между точками, сделать передвижение удобным.

Есть 6 классических вариантов размещения объектов, которые учитывают этот маршрут:

  • Линейная — в этом случае мебель выстраивают вдоль определённой стены. Все передвижения происходят по одной прямой. Мойку и холодильник устанавливают по краям, а плиту — в центре.
  • Двухрядная — все объекты размещают друг напротив друга. Холодильник находится на противоположной стене от плиты и мойки.
  • П-образная — мокрую зону, горячую и хранение размещают вдоль трёх разных стен.
  • Г-образная — в этом случае мойку устанавливают в углу, холодильник и плиту — по краям. Таким образом перемещения сводят к минимуму, здесь всё находится на расстоянии вытянутой руки.
  • С островом — роль острова может выполнять варочная поверхность, мойка со столешницей или большой обеденный стол. Всю остальную кухонную мебель распределяют вдоль стен.
  • С полуостровом — чтобы отделить рабочую зону от столовой используют компактную барную стойку, столешницу или напольный шкаф.
Читайте также:  Почему стоит выбрать деревянную кухонную столешницу?

Чтобы расположение мебели не создавало вам трудностей при перемещении, заранее продумайте, что и где будет стоять. Подготовьте подробный план с указанием мест размещения конкретных предметов или обратитесь за помощью к дизайнеру. Он поможет вам избежать распространённых ошибок, учтёт особенности помещения.