Расстановка мебели на кухне: особенности и возможные варианты
Чтобы помещение было комфортным и уютным, а вам было удобно перемещаться из одной точки в другую, важно правильно расставить мебель. Схема размещения зависит от размеров кухни, её планировки, ваших пожеланий.
В этой статье мы расскажем о зонировании, а также объясним, на какие факторы всегда нужно обращать внимание.
Основные зоны
Любую кухню можно условно разделить на несколько частей. Каждая из них предназначена для решения определённых задач. Всего существует 5 зон:
- Мокрая — здесь размещают мойку, а также посудомоечную машину.
- Рабочая — поверхность, на которой мы подготавливаем продукты к дальнейшей обработке — чистим, режем, рубим.
- Горячая — выделена под плиту или варочную поверхность и духовой шкаф.
- Хранение — здесь расположены шкафчики для бакалеи, а также холодильник.
- Обеденная — опциональное пространство для размещения стола, а также стульев для кухни.
Всегда нужно выделять первые четыре зоны, а место для приёма пищи можно перенести в столовую.
Варианты планировки
В процессе готовки происходит перемещение от холодильника к мойке, а затем к плите. Этот путь называют рабочим треугольником. Основная задача планировки — сократить расстояние между точками, сделать передвижение удобным.
Есть 6 классических вариантов размещения объектов, которые учитывают этот маршрут:
- Линейная — в этом случае мебель выстраивают вдоль определённой стены. Все передвижения происходят по одной прямой. Мойку и холодильник устанавливают по краям, а плиту — в центре.
- Двухрядная — все объекты размещают друг напротив друга. Холодильник находится на противоположной стене от плиты и мойки.
- П-образная — мокрую зону, горячую и хранение размещают вдоль трёх разных стен.
- Г-образная — в этом случае мойку устанавливают в углу, холодильник и плиту — по краям. Таким образом перемещения сводят к минимуму, здесь всё находится на расстоянии вытянутой руки.
- С островом — роль острова может выполнять варочная поверхность, мойка со столешницей или большой обеденный стол. Всю остальную кухонную мебель распределяют вдоль стен.
- С полуостровом — чтобы отделить рабочую зону от столовой используют компактную барную стойку, столешницу или напольный шкаф.
Чтобы расположение мебели не создавало вам трудностей при перемещении, заранее продумайте, что и где будет стоять. Подготовьте подробный план с указанием мест размещения конкретных предметов или обратитесь за помощью к дизайнеру. Он поможет вам избежать распространённых ошибок, учтёт особенности помещения.