Какую сервировочную посуду лучше выбрать для своего дома
Сервировочная посуда на кухне считается одним из основных элементов идеального интерьера и признаков уюта в доме. Красивую и удобную чашку, с которой связаны приятные семейные воспоминания, куда более приятнее взять в руки, чем невзрачную кружку, не входящую в комплект сервиза. Такая посуда, бесспорно придаст отличное настроение на весь день всем членам семьи, ведь вся утварь, сервированная на обеденном столе, способствует появлению уютной атмосферы, и позволяет не только насытиться вкусной домашней едой, но и получить эстетическое удовольствие от приема пищи.
Видов и комплектов сервировочной посуды на рынке представлено в огромном ассортименте, это не только дизайн и комплектация, также различны и виды посуды. В этой статье поговорим о том, какую лучше выбрать посуду для дома, в чем преимущества того или иного вида. И уверяем, после прочтения, вы точно будете знать, какой утварью вы будете сервировать ваш стол. В дальнейшем вам останется только определиться с комплектацией сервиза и его дизайном.
Содержание статьи
Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки
Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.
Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.
О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.
Как выбрать кухонный стол для маленькой кухни: на какой модели стола остановиться
Фарфоровая посуда
Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.
Фарфор это прочная глиняная керамика, просвечивающаяся при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.
Правильный уход за фарфором
Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.
Важно! Не используйте фарфоровую посуду для разогревания блюд в микроволновке, это вредит посуде может разрушить позолоту и повредить глазурь.
- очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
- избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
- после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
- пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
- ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
- при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
- чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками
При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.
Видео — Как выбрать фарфоровый сервиз
Фаянсовая посуда
Представляет собой среднюю по весу посуду без видимой прозрачности на просвет. Материал обладает довольно высокой прочностью, но со временем может приобрести желтоватый оттенок или потемнеть. Выдерживает температуру от -15 до +200 градусов. Посуда требует особого ухода: фаянс нельзя мыть горячей водой, для мытья можно использовать только теплую воду, а ополаскивать нужно холодной.
Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие. Самая прочная и удобная фаянсовая посуда – посуда с утолщенными и закругленными краями
Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут
Как правильно выбрать фаянсовую посуду
Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Следует тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.
Совет! Чтобы проверить поверхность на шероховатости, необходимо поднести её под прямые солнечные лучи и осмотреть. Яркий солнечный свет позволит увидеть все дефекты
Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.
Как различить фаянс и фарфор и какой материал лучше
Рассмотрим дольше, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна. И фарфор и фаянс имеют ряд особенностей:
- Фарфор отличается легкостью, прочностью, особой красотой и изяществом, способностью продолжительное время удерживать тепло.
- Фаянс отличает меньшая прочность и стойкость к воздействию высоких температур, по сравнению с фарфором, не способен долго удерживать тепло.
Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается. Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.
Обратите внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор
Видео — В чем отличие фарфоровой посуды от фаянсовой
Посуда из гончарной керамики
Посуда из гончарной керамики достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури.
Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.
Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев.
Читайте о посуде для запекания пищи в духовке.
Уход за посудой из гончарной керамики
Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.
Помните! Глиняные емкости — деликатная вещь, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку. Любая термическая неосторожность может сразу привести к появлению трещин!
Во время мытья посуды из гончарной керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность. Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется.
С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.
При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.
Посуда из стекла
Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.
Стеклянная посуда – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена
Достоинства стеклянной посуды
Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:
- Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
- Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Подходит для мытья в посудомоечной машине.
- Стекло имеет способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти.
Недостатки посуды из стекла
Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны
Стеклянная посуда на каждый день
Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.
Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:
- Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
- Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
- Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.
Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.
Посуда из пластика
Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.
Важно! Не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных.
Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.
Как выбрать безопасную пластиковую посуду
Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:
- Знак с изображением рюмки и вилки на посуде подтверждает её пригодность для взаимодействия с пищей. Если такого знака нет либо он перечёркнут, лучше воздержаться от использования посуды для хранения пищи.
- PS- это обозначение обычно находится на дне изделия, присутствие этого знака свидетельствует о том, что главной составляющей данной посуды является полистирольный пластик. Спиртные и горячие напитки с температурой выше 40 С употреблять из такой посуды нельзя. Есть риск отравления при хранении в такой посуде и холодных напитков. Они должны находится в пластиковой ёмкости не более суток.
- Знак РР должен стать для покупателей ориентиром и гарантией безопасности. Посуда с таким обозначением изготовлена из полипропилена, а это качественное и абсолютно безвредное сырьё. Одноразовые шприцы делают именно из пропилена.
Важно знать! Современная пластиковая утварь устойчива к температуре и выдерживает достаточно большой диапазон от -40 С до +140 С. Такая посуда прекрасно себя чувствует и в морозильной камере, и в микроволновой печи. Однако, чтобы убедиться насколько прочна посуда, достаточно взглянуть на дно. Наличие надписей Thermoplast или Duroplast означает её устойчивость и высокую сопротивляемость разного рода деформациям
Посуда из меламина
Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.
Посуду из меламина можно использовать только исключительно для декоративных целей, так как материал содержит опасный для здоровья человека формальдегид, а также используются краски, в составе которых присутствуют тяжелые металлы: кадмий, свинец, марганец. Само собой разумеется, что меламин не разрешен Минздравом России для взаимодействия с продуктами питания
Как отличить посуду из меламина
Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.
Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.
И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.