Советы по выбору посуды для микроволновки
Для некомбинированной микроволновой печи необязательно покупать новую посуду. Вполне подойдет и старая, но нужно знать какая именно. Из каких же материалов должна быть посуда? Если вы решили купить новую посуду, то обратите внимание на такие параметры как термостойкость (должна быть не ниже 140°) и огнеупорность (не ниже 250-300°).
Какая посуда подходит для подогрева и приготовления еды в микроволновой печи
Фарфор — избегайте позолоченных элементов (они могут спровоцировать искрообразование в камере печи). Стекло, стеклокерамика — этот материал очень хорошо проводит микроволны. Однако он быстро нагревается. Будьте осторожны! Также не стоит класть вовнутрь изделия из хрусталя и стаканы.
Термостойкая пластмасса (с пометкой «термоустойчивость до 140°») При заморозке или разморозке проследите, чтобы изделия имело надпись «морозоустойчивость до — 40°. Глина, фаянс, керамика — использование посуды из этих материалов возможно лишь при отсутствии трещин, сколов и полном покрытии глазурью.
Самодельную посуду использовать нельзя!
Пластиковая пленка — ею удобно накрывать блюда. Не забывайте проверять, термоустойчива ли пленка, ее толщину для избегания деформации.
Бумага, картон — посуда из таких материалов может использоваться только для краткого пребывания в печи, так как быстро промокает. Картонная посуда в большинстве случаев вообще не пригодна для этих целей из-за воскового покрытия. Хотя в продаже можно найти образцы с термоустойчивым покрытием.
Пергаментная бумага особенно эффективна при размораживании в качестве прокладки
Пленка для жарки, пластиковые мешочки для жарки — будьте внимательны! При их использовании нельзя использовать металлические зажимы (только пластиковые или нитки). Также перед помещением в камеру печи нужно проколоть мешочек острым предметом для того, чтобы избежать его разрыва.
Посуда из металла не подходит для микроволновой печи, так как металл отражает волны
Фольга для микроволновой печи — благодаря термоустойчивости, она идеально подходит для накрывания блюд. Функциональность алюминиевой фольги ограничена. Нельзя использовать в целях готовки полноценного блюда (волны не смогут пройти сквозь нее). Зато она поможет уберечь выступающие части блюда (ножки, крылышки птицы, например) от подгорания.
Дерево использовать не рекомендуется (материал подсушивается и может потрескаться).