Ремонт

Заливные полы

Заливные полы

В течение 15 минут после замеса раствора необходимо успеть не только нанести всю смесь на основу, но и хорошо разровнять ее валиком (это необходимо для устранения воздуха).

Базовые и финишные

Все смеси содержат специальный наполнитель. Основное назначение состава напрямую зависит от его фракции.

Заливные полы

В качестве базового слоя обычно используются варианты, в которых присутствует наполнитель крупной фракции, с помощью которого неплохо скрыть различные дефекты основания. Однако такие смеси имеют слегка шероховатую поверхность. Тональный крем наносится более плотным слоем и довольно долго сохнет.

При наличии в смеси мелкозернистого наполнителя его следует использовать для сглаживания мелких дефектов, а также для подготовки чернового основания под напольное покрытие. Эти составы наносятся небольшим слоем и достаточно быстро сохнут.

В зависимости от типа основания и его технического состояния наливной пол может состоять из одного слоя (быть однослойным) или двухслойного (более густые, в нем используются обе эти смеси).

Заливные полы

Какие полы можно сделать в квартире: настилы по лагам и их особенности

Для начала следует понимать, что такие полы могут отличаться друг от друга двумя вещами – отстающим дизайном и типом, а точнее материалом пола.

Наливной пол. Важные нюансы в работе.

  1. Особенности оформления бэклога. Вариантов здесь всего два – это стандартные лаги, устанавливаемые на блоки, и так называемые регулируемые лаги. Оба варианта представляют собой не что иное, как деревянный брус – разница между ними заключается в типе опоры, на которую крепятся лаги. Стандартные опоры в виде блоков или брусьев имеют в качестве недостатка долгую процедуру монтажа – каждый элемент, устанавливаемый с шагом в полметра, необходимо подбирать по толщине, добиваясь тем самым горизонтального положения бревна. Другое дело регулируемые опоры. По сути, это шпильки с гайками и шайбами. Поворачивая гайку, можно опускать или поднимать бревна, ставить их в горизонтальной плоскости — вещь очень удобная, но довольно дорогая. Элементарным вариантом регулируемых опор для лаг являются шпильки, устанавливаемые в плиту перекрытия с помощью прижимной втулки, а также набор гаек с шайбами.

  2. Теперь на пол. Здесь есть еще несколько вариантов. Во-первых, это стандартный дощатый пол — так сказать, деревянный пол, который при правильной технологии обработки вполне способен сравниться по своему внешнему виду с паркетным полом. Это классика жанра, для изготовления которой используется пазогребневая плита – такой пол собрать несложно, но его доводка до эталона потребует больших знаний и умений. Также для шлифовки и полировки необходимо приобрести дорогостоящее оборудование. Во-вторых, это фанера – отличный вариант, который значительно упрощает работу. Вместо десятка досок вы кладете один лист фанеры – недостаток фанерных перекрытий – дороговизна. Фанера производится не из отходов деревообрабатывающей промышленности – для ее изготовления компании используют древесину высочайшего качества. В качестве альтернативы фанере можно использовать ОСП – этот материал уже является отходами производства. По сути, это спрессованные сучки, измельченные ветки и стружка различных фракций – вариант неплохой, но тоже недешевый, особенно если учесть, что листовой материал обычно укладывают на бревна в два слоя. И последний заменитель натурального дерева – ДСП (прессованные опилки). Как говорится, дешево и сердито. Такие полы имеют очень короткий срок эксплуатации и характеризуются низкой прочностью – если полы из фанеры делают толщиной 20-24 мм, то пол из ДСП (даже влагостойкой) не должен иметь толщину менее 30 мм. Можно конечно и меньше, только в этом случае придется чаще устанавливать лаги.

Заливные полы

У всех таких полов есть небольшой недостаток – в частности, они имеют некоторые ограничения, когда дело касается отделки. Например, облицовать такие полы плиткой достаточно проблематично. Но такой тип пола является лучшим средством тепло- и звукоизоляции.

Читайте также:  Как рассчитать количество секций радиатора на комнату

В принципе, это все. Теперь подумайте сами, какой пол лучше сделать в квартире. Только не забывайте, что рациональный выбор основывается не только на финансовой стороне дела. В наше время дешевый пол почти всегда низкого качества – это не относится к стяжкам, так как эта технология не принадлежит нашему времени.

Наливной ПОЛ своими руками. Все секреты наливного ПОЛа.

Пошаговое выполнение работ

После того, как чертеж выбран и распечатан, закуплены все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к самой работе.

Шаг 1. Первый этап – это подготовка основания. Черновой пол тщательно очищается от мусора и пыли. Обезжирьте поверхность, если на ней есть пятна масла или краски. Все трещины, сколы заделываются герметиком, неровности шлифуются. Поверхность тщательно просушивают (допустимые показатели влажности почвы — не более 4%, воздуха — не более 50%).

Уборка пола

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОЛ ЗА 20 МИНУТ — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Заливные полы

Шаг 2. Поверхность грунтуется специальной грунтовочной смесью для наливных полов. Нанесение смеси можно производить валиком или шпателем. Это нужно для того, чтобы основание с выравнивающим слоем очень хорошо соединилось.

Грунтовка пола

Шаг 3. После высыхания грунтовки (около 4 часов) на поверхность заливают белую эпоксидную смолу для выравнивания основания. Выравнивание слоя производится широким шпателем. На ноги необходимо надеть специальную шипованную обувь (малярную обувь), позволяющую ходить по влажной поверхности.

Выравнивание эпоксидного слоя

Заливные полы

При работе необходимо использовать кисти

Шаг 4. Поверхность обрабатывается специальным шипованным валиком. Это позволит удалить лишний воздух из толщины материала. Поверхность просушивается не менее суток, после чего проверяется ровность слоя.