Диспоузер на кухне: преимущества и недостатки использования кухонного измельчителя органических отходов

Диспоузер представляет собой устройство, с помощью которого измельчаются пищевые отходы. Это удобный и практичный прибор, направленный на измельчение практически любых пищевых отходов, которые зачастую скапливаются в кухонной мойке после чистки овощей, фруктов, а также после мытья посуды. Фиксируется устройство к трубе, находящейся под кухонной раковиной и соединяется непосредственно с канализационной системой.  В европейских странах диспоузер давно уже вошло в привычный обиход, ну а в нашей стране, к сожалению, пока еще остается диковинкой.

Диспоузер на кухне

Преимущества диспоузера

Процесс измельчения происходит следующим образом: остатки пищи попадают в измельчительную камеру, на дне которой находятся специального рода ножи или диски из нержавеющей стали. Именно они перерабатывают все отходы и направляют их к стенкам конструкции. Стенки, в свою очередь, имеют вид специальных острых терок, также участвующих в процессе измельчения. В итоге все остатки пищи превращаются в мельчайшие частицы, после чего смываются в канализацию.

Диспоузер на кухне

Присутствие такого бытового прибора на кухне крайне необходимо. Для этого существуют следующие причины:

  • Владельца помещения не будет преследовать неприятный запах, что распространяется из мусорного ведра. Спустя сутки, органические отходы просто пропадут. Если под мойкой расположен контейнер, например, для сбора костей, то владельцу помещения придется мириться с неприятным запахом до тех пор, пока он от них не освободит бачок.
  • Гораздо реже будет необходимо выносить мусорное ведро. Из него никогда не протекут жидкие органические отходы. Конечно, полностью избавиться от мусорного ведра не получится, поскольку имеются и другие виды отходов, которые измельчению не подлежат. Например, детские памперсы, упаковка и пр.
  • Прибор не затрачивает много ресурсов электроэнергии (не более 1кВт/час в месяц), что существенно экономит финансы.
  • По статистке, у тех, кто установил на кухне измельчитель отходов диспоузер, гораздо реже засоряется канализация.
  • Установив подобное устройство, владелец помещения тем самым проявляет заботу об экологии. Чем меньше на свалках отходов органического происхождения, тем меньше в атмосферу выделяется метана. А ведь именно он является одной из причин глобального потепления, которое сегодня можно наблюдать повсеместно.

Кухонный измельчитель способен перерабатывать самые разнообразные пищевые отходы
Кухонный измельчитель способен перерабатывать самые разнообразные пищевые отходы

Недостатки

Несмотря на вышеперечисленные достоинсива, измельчители обладают и некоторыми недостатками:

  • Существенным недостатком кухонного измельчителя пищевых отходов является его цена. Существуют модели гидроприводные и электрические. Стоимость вторых несколько выше. Цена оправдывается удобством использования.
  • При установке измельчителя нельзя использовать гофрированные канализационные трубы, в которых могут возникать засоры из-за переработанной органической массы – только гладкостенные.
  • Отсутствие универсальности. Измельчитель не перерабатывает веревки, кожуру спелого сельдерея и бананов, панцири и большое количество рыбной чешуи, полиэтилен и другие неорганические отходы, за исключением тонкой бумаги, например, салфеток. Некоторые модели неспособны измельчать кости.

Диспоузер может работать и в ручном режиме, когда его надо предварительно включить, и в автоматическом. Помимо этого, для работы измельчителю требуется поток воды достаточной силы. Все это говорит о малой вероятности получения травмы

Диспоузер
Использование на кухне пищевого измельчителя избавит от ежедневного накопления органического мусора

Виды диспоузеров

Диспоузер может работать по гидравлическому и электрическому типу. В первом случае давление в водопроводе должно составлять не менее 4 бар. В нашей стране подобное возможно далеко не всегда. По этой причине у нас наибольшее распространение имеют диспоузеры, работающие от электричества. Их просто подключают к электрической сети.

Важно! При подключении электрического измельчителя пищевых отходов необходимо обязательное присутствие заземления. Дело в том, что имеется контакт с водой, а она, как известно, является хорошим проводником электрического тока.

Кухонный измельчитель

Выбор диспоузера

Выбор диспоузера всегда стоит начинать с определения объема работы, которую ему придется выполнять. Например, для семьи из четырех человек достаточно будет прибора мощностью 400 Вт. То есть, при расчете нужно ориентироваться на значение 100 Вт на одного члена семьи. Прибор 500-700 Вт — позволяет перерабатывать мягкие кости, 800-1500 Вт — высокоэффективное устройство.

Однако, при покупке очень мощного и оборотистого диспоузера нужно быть готовым к тому, что он будет создавать много шума. Если рассматривать тихие модели, то нужно сразу обратить внимание на механические: они очень производительны, не шумят и не нуждаются в электроэнергии.

Виды диспоузеров

Совет! Перед тем как выбрать диспоузер, нужно сразу определиться, есть ли под этой раковиной достаточно места и какие виды подключений потребуются. Если есть возможность установить отдельную розетку, то можно рассматривать электрические устройства, если нет, то остаются только механические

Так же, следует обратить внимание на объём дробильной камеры. У бытовых приборов обычно 0,6-1,5 литра. Чем больше объём камеры, тем большее количество отходов можно переработать за один цикл.

Диспоузер с кнопкой
Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу

Важный показатель  — тип загрузки отходов. При порционной загрузке измельчитель работает циклично и перерабатывает только загруженную в него порцию отходов. Для продолжения работы нужно снова загружать устройство и нажимать кнопку пуска. Беспрерывная загрузка более удобна, прибор после включения будет работать на всём протяжении процесса чистки овощей или мытья посуды.

Диспоузер

В комплектацию диспоузера известных марок помимо самого прибора  входят дополнительные принадлежности, повышающие удобство его использования. Обычно это магнитное кольцо, предотвращающее попадание в дробильную камеру столовых приборов и иных металлических изделий, крышка-толкатель и т.д

Диспоузер

Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора. Она прослужит дольше и сможет выдержать различные нагрузки. Кроме того, учитывая разное качество воды, нержавейка будет прекрасно противостоять коррозионному износу. Поликарбонат обладает износостойкостью, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы.

Диспоузер из нержавейкми
Нержавеющая сталь обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям

Видео — Как выбрать измельчитель для мойки

Установка

Важно четко определить место установки и диаметр слива, убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Установка диспоузера

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”. В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

Диспоузер
Установить диспоузер можно самостоятельно без привлечения профессионалов

Этапы установки кухонного измельчителя:

  1. В первую очередь нужно отсоединить сифон и канализационный сток, соединяющий раковину и трубу, чтобы установить на это место агрегат.
  2. Снизу раковины крепиться специальное монтажное крепление со специальной прокладкой, на которое будет крепиться диспоузер.
  3. Следующим этапом является крепление устройства к установленному ранее монтажному креплению. Проверяем надежность соединения, так как вибрации от электромотора могут расшатать конструкцию.
  4. Потом присоединяем канализационный сток к выходному отверстию измельчителя пищевых отходов. Следует заметить, что лучше не использовать гофрированную трубу, так как в ней могут оставаться остатки пищи, что вызовут неприятный запах в последствии.
  5. И последний этап – это подключение диспоузера к электропитанию и монтирование кнопки включения в любом удобном для вас месте.

Диспоузер кухонный

Видео — Как установить диспоузер

Читайтте так же:

Как выбирать раковину для кухни: какого качества, формы, размеров и цвета выбрать мойку

Распространенные мифы об измельчителе органических отходов

Не прав то, кто считает, что эксплуатация электрического диспоузера обходится очень дорого. За месяц он вряд ли потребит больше 4 кВт электроэнергии. Такой расход обойдется недорого. Взамен владелец помещения будет реже выносить мусорное ведро и окажет поддержку экологии. Правда, несколько увеличится потребление холодной воды, поскольку для работы диспоузера кран придется открывать. Но это не связано с существенными затратами.

Распространенным мифом является то, то, проталкивая мусор в устройство, можно лишиться пальцев. На самом деле никаких ножей и вообще чего-то острого нет.

Кухонный измельчитель пищевых отходов
Диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе

Если речь идет о частном доме, то установка подобного устройства нецелесообразна. Владельцу выгоднее организовать компостную яму. Этим он может получить удобрения для своего садового участка.

Не прав и тот, кто считает, что запах при установке устройства будет исходить из раковины. Это возможно только в том случае, если неправильно выполнена канализация и неверно установлен сам диспоузер. Появление запахов возможно и в том случае, если устройство будет неправильно эксплуатироваться.

Диспоузер на кухне

Видео — Видеообзор диспоузера


Особенности эксплуатации диспоузера

Любой диспоузер имеет инструкцию по эксплуатации. Ее следует придерживаться. Однако, для любого устройства имеются и общие правила:

  • Переработке подлежит только органика. В качестве примера можно привести пакетик с чаем. Сам чай устройство переработает, а пакетик и ниточку нет.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия измельчитель просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.
  • Нельзя использовать устройство для переработки кукурузных початков и волокнистых костей. Для моделей среднего ценового диапазона это слишком большая нагрузка, с которой они вряд ли справятся.
  • В устройство нельзя помещать жир со сковородки и фритюрное масло. На них будут налипать остатки пищи, что негативным образом отразится на работе устройства.

Важно! По советам опытных пользователей, для промывки устройства необходимо использовать лимонный сок, кубики льда с моющим средством.

Диспоузер в мойке
Для удаления фритюрного масла можно установить чашу с двойным отделением. В одной из них хозяйка будет мыть сковородку, а в другой смывать пищевые остатки в измельчитель

Дополнительные функции диспоузера позволят упростить использование аппарата и сделают жизнь комфортнее. Например, некоторые модели имеют особую систему покрытий внутри агрегата, чтобы препятствовать размножению бактерий, которые могут вызывать неприятный запах при проникновении из канализационной трубы.

Диспоузер

Читайте так же:

Как выбрать вытяжку для кухни: основные нюансы и требования к технике


Подводим итоги

Подводя итог, можно сделать вывод, что диспоузеры зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд устройств, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Диспоузер на кухне

Бытовой диспоузер — отличный помощник на кухне, позволяющий не только избавляться от отходов и посторонних запахов, но и положительно влияющий на экологию в результате существенного снижения объема отходов, утилизируемых обычным способом. Благодаря применению бытового измельчителя пищевых отходов сокращается количество мусора на полигонах и свалках.

Видео — Частые вопросы про диспоузеры

Добавить комментарий