Диспоузер на кухне: преимущества и недостатки использования кухонного измельчителя органических отходов

Диспоузер представляет собой устройство, с помощью которого измельчаются пищевые отходы. В европейских странах оно давно уже вошло в привычный обиход, ну а в нашей стране, к сожалению, пока еще остается диковинкой.

Содержание статьи

Преимущества диспоузера

Между тем, присутствие такого диспоузера на кухне крайне необходимо. Для этого существуют следующие причины:

  • Владельца помещения не будет преследовать неприятный запах, что распространяется из мусорного ведра. Спустя сутки, органические отходы просто пропадут. Если под мойкой расположен контейнер, например, для сбора костей, то владельцу помещения придется мириться с неприятным запахом до тех пор, пока он от них не освободит бачок.
  • Гораздо реже будет необходимо выносить мусорное ведро. Из него никогда не протекут жидкие органические отходы. Конечно, полностью избавиться от мусорного ведра не получится, поскольку имеются и другие виды отходов, которые измельчению не подлежат. Например, детские памперсы, упаковка и пр.
  • По статистке, у тех, кто установил на кухне измельчитель отходов диспоузер, гораздо реже засоряется канализация.
  • Установив подобное устройство, владелец помещения тем самым проявляет заботу об экологии. Чем меньше на свалках отходов органического происхождения, тем меньше в атмосферу выделяется метана. А ведь именно он является одной из причин глобального потепления, которое сегодня можно наблюдать повсеместно.

Виды диспоузеров и их преимущества

Диспоузер может работать по гидравлическому и электрическому типу. В первом случае давление в водопроводе должно составлять не менее 4 бар. В нашей стране подобное возможно далеко не всегда. По этой причине у нас наибольшее распространение имеют диспоузеры, работающие от электричества. Их просто подключают к электрической сети.

Важно! При подключении электрического измельчителя пищевых отходов необходимо обязательное присутствие заземления. Дело в том, что имеется контакт с водой, а она, как известно, является хорошим проводником электрического тока.

Распространенные мифы об измельчителе органических отходов

Не прав то, кто считает, что эксплуатация электрического диспоузера обходится очень дорого. За месяц он вряд ли потребит больше 4 кВт электроэнергии. Такой расход обойдется недорого. Взамен владелец помещения будет реже выносить мусорное ведро и окажет поддержку экологии. Правда, несколько увеличится потребление холодной воды, поскольку для работы диспоузера кран придется открывать. Но это не связано с существенными затратами.

Распространенным мифом является то, то, проталкивая мусор в устройство, можно лишиться пальцев. На самом деле никаких ножей и вообще чего-то острого нет.

Если речь идет о частном доме, то установка подобного устройства нецелесообразна. Владельцу выгоднее организовать компостную яму. Этим он может получить удобрения для своего садового участка.

Не прав и тот, кто считает, что запах при установке устройства будет исходить из раковины. Это возможно только в том случае, если неправильно выполнена канализация и неверно установлен сам диспоузер. Появление запахов возможно и в том случае, если устройство будет неправильно эксплуатироваться.

Особенности эксплуатации диспоузера

Любой диспоузер имеет инструкцию по эксплуатации. Ее следует придерживаться. Однако, для любого устройства имеются и общие правила:

  • Переработке подлежит только органика. В качестве примера можно привести пакетик с чаем. Сам чай устройство переработает, а пакетик и ниточку нет.
  • Нельзя использовать устройство для переработки кукурузных початков и волокнистых костей. Для моделей среднего ценового диапазона это слишком большая нагрузка, с которой они вряд ли справятся.
  • В устройство нельзя помещать жир со сковородки и фритюрное масло. На них будут налипать остатки пищи, что негативным образом отразится на работе устройства.

Важно! По советам опытных пользователей, для промывки устройства необходимо использовать лимонный сок, кубики льда с моющим средством.

Для удаления фритюрного масла можно установить чашу с двойным отделением. В одной из них хозяйка будет мыть сковородку, а в другой смывать пищевые остатки в измельчитель.

Добавить комментарий