Техника

Как выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку — универсальный кухонный агрегат, позволяющий жарить, тушить, варить, печь еду и даже готовить ее на пару, предварительно введя нужную программу.

Принцип работы мультиварки

Для начала надо иметь представление о принципе работы мультиварки. Устройство работает от электричества и состоит из корпуса с нагревательным элементом. На сам корпус устанавливается емкость с антипригарным покрытием для приготовления еды (проще говоря, кастрюля).

Каждая мультиварка оснащается встроенным микропроцессором для управления процесса приготовления. Конструкцией предусмотрен паровой клапан для отвода излишков пара и система герметичного закрывания крышки. Это симбиоз других подобных приборов облегчающих жизнь хозяйки — скороварки, пароварки, рисоварки, аэрогриля и т. п.

Как выбирать мультиварку: мощность, объем, программы, функции

  • Выбирать мультиварку начинайте с мощности. Чем больше номинал мощности прибора, тем быстрее приготовится блюдо. Большинство современных моделей мультиварок имеют три основные мощности: 490, 670 и на 1400 Ватт. Для небольшой семьи оптимальным вариант — 670 Вт.
  • В зависимости от количества человек в семье выбирается объем чаши, варьирующийся в пределах 2, 5 — 6 литров (самые распространенные объемы 3, 5-4, 5 л.). Так, для того чтоб накормить 10 человек нужна кастрюля объемом на 4, 5 литра. Помимо объема, важно антипригарное покрытие чаши. В некоторых моделях оно пятислойное с мраморным напылением.
  • Для мультиварочной техники достаточно шесть стандартных программ готовки, которых может быть и больше — порядка 10. Управляется мультиварка выбором необходимой программы посредством сенсорного дисплея устройства. Закладываются продукты, выбирается требуемая программа и закрывается крышка. В большинстве мультиварок для приготовления каш имеется режим предварительного замачивания.
  • Удобная функция — таймер отсрочки старта. Продукты закладываются утром, выставляется время начала программы, и к назначенному моменту произойдет запуск. Максимальное время такой отсрочки — 13 часов.
Читайте также:  Диспоузер на кухне: преимущества и недостатки использования кухонного измельчителя органических отходов

  • Хорошо, если мультиварка будет оснащена режимом автоматического подогрева пищи, сохраняя еду теплой. Длительность режима до 12 часов иногда и 24 (в зависимости от модели).
  • Все хорошие мультиварки для безопасности использования имеют герметичный клапан, для предохранения от ожога паром, а также систему мягкого выпуска пара, при котором в конце процесса готовки давление снижается, и накопившийся пар постепенно уходит.

  • Электрический шнур прибора может быть отсоединяющимся и постоянным. Устройство с отсоединяющимся шнуром будет удобнее хранить на кухне, однако оно менее безопасно, ввиду возможного попадания воды в место соединения, приводящее к короткому замыканию.
  • Мультиварочный аппарат бывает с ручками и без. Приятными «бонусами» могут быть лопатка и держателем для нее, мерная ложка и мерный стакан.

Как видите, чтобы выбрать мультиварку достаточно определится с оптимальными ее параметрами. Теперь осталось найти рецепты блюд из рыбы и опробовать аппарат в деле.

Это интересно: