Осетровая икра: какая польза для организма

Икра осетровых рыб является прекрасным деликатесом. Он всегда высоко ценился и считался очень полезным. Долгое время найти качественный товар на прилавках магазинов было непростой задачей. Дело осложнялось тем, что она всегда привлекала браконьеров своим спросом и высокой ценой. Поэтому рынок заполонила икра не самого лучшего качества.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Появились надежные производители — черная икра в спб, которым доверяют даже самые взыскательные покупатели. Осетровая икра, видимая сквозь стекло в банке, сама по себе является продуктом с нежнейшим вкусом, приятным ароматом и огромной пользой для организма.

Икра осетровых рыб: польза для организма

Состав витаминов в чёрной икре

В состав икры осетровых рыб входят такие необходимые и полезные вещества, как:

  • витамины – А, группы В, С, D, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод;
  • легкорастворимый белок;
  • различные виды кислот.

В то же время они оказывают значительное благотворное влияние на здоровье человека. Йод обеспечивает работу щитовидной железы, магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, влияет на работу сердца, а аминокислоты и лецитин борются с плохим холестерином. Икра улучшает состав крови человека, повышает иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после тяжелых заболеваний и операций.

При правильном приготовлении, без нарушения технологии, икра в банке на полках магазинов полностью сохраняет свой минеральный состав, аминокислоты и витамины.

Осетровая икра

Характеристика икры осетра

  1. Осетрина – один из самых полезных деликатесов. Это качество распространяется и на икру. В среднем он содержит 30-35% легкоусвояемого белка и 10-15% полезного жира, который растворяется гораздо быстрее, чем животные.
  2. Производители выделяют основные виды икры рыб этого семейства: осетровые, севрюги, белуги, стерляди. В основном он считается черным. Хотя настоящее и очень дорогое чудо – это белое или золотое – полученное из белуги-альбиноса.
  3. Икра осетровых рыб – самый распространенный вид этого продукта. Она несколько дешевле белужьей икры, да и любителей-гурманов у нее гораздо больше. В основном это достигается «доением» самок на специальных фермах.
  4. Чтобы не ошибиться при выборе самки, нужно уметь отличить ее от самца, который крупнее телом, имеет более выраженные шипы на спине, а на голове хорошо видно беловатое пятно. У самки без икры нижняя часть — брюшко — плоская и плотная. У беременных рыб она набухшая и мягкая.
Читайте также:  Организация бюджета продаж для предприятия

Полезные свойства осетровой икры

Недаром, даже несмотря на высокую стоимость продукта, люди любят и ценят черную икру. Благодаря богатому составу он очень полезен для организма и может помочь при различных заболеваниях. Входящие в его состав вещества благотворно влияют на организм:

  • Аминокислоты: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, серин, лейцин
  • Участвует в создании новых клеток, регенерации тканей, является источником энергии, стимулирует синтез белка.
  • Минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, прочность, цинк. Они участвуют в углеводном, белковом и липидном обмене, воздействуют на сердечную мышцу, обладают сосудорасширяющим действием, влияют на свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, влияют на состояние мышц и костей.
  • Витамины А, группы В, С, Е, РР. Они поддерживают работу нервной системы, ускоряют заживление внутренних и внешних ран, защищают организм от вирусов и бактерий, снижают эмоциональный стресс.
  • Поддерживает здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует функцию щитовидной железы.
  • Стимулирует рост и развитие организма, влияет на умственное развитие, снижает чувство усталости, насыщает организм кислородом, поддерживает репродуктивную функцию.
  • Она улучшает клеточную активность, влияют на работу всех систем организма и снижают вероятность онкологических заболеваний.