Выморочное имущество — что о нем важно знать

Выморочное имущество – это недвижимость, оставшаяся без хозяев после смерти владельца (подробнее может разъяснить наследственный адвокат). Конечно, сложно представить себе такое, ведь ГК РФ предусматривает поиск наследников вплоть до седьмой очереди, следовательно, хоть кто-то из дальней родни непременно должен найтись. Но иногда действительно случается подобное: человек был одиноким, воспитывался в детском доме, свою семью не создал, родню не искал, возможно, даже сменил имя и фамилию. В случае его смерти квартира (или дом) по истечении шести месяцев становится выморочной, то есть национализируется.

В каких случаях, согласно закону, квартира отходит государству:

  1. Юристам по наследственным делам не удалось отыскать ни одного наследника в течение полугода после смерти владельца имущества. Здесь речь идет не только о родне, но и, например, о ком-то постороннем. Довольно часто одинокие старики отписывают свои квартиры социальным или медицинским работникам, которые за ними ухаживают.
  2. Наследники имеются, однако они признаны недостойными.
  3. Родственники-наследники есть, но они отказались от наследства, причем не в устной, а в письменной форме.
  4. Если наследодатель намеренно отказал в наследстве всем родственникам. Но это уже индивидуальный случай, рассматривать который следует отдельно. При таком раскладе часто выморочным признается не все имущество, но лишь его часть.
  5. Отсутствие завещания. Данный пункт должен совпадать как минимум еще с одним из вышеописанных.

Отойти государству может:

  • квартира;
  • дом;
  • земля;
  • коммерческая недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • интеллектуальная собственность.

Муниципалитет, в отличие от частных лиц, не имеет права отказаться от имущества. Следует отметить, что он принимает жилье и прочие объекты в том виде, в каком они принадлежали покойному владельцу. Даже если квартира, как говорится, полностью, «убитая», ее все равно придется наследовать.

Читайте также:  8 основных преимуществ угловых акриловых ванн

Что же делать, если внезапно объявился какой-то дальний родственник, то есть потенциальный наследник? Согласно ГК, у него есть полгода, чтобы заявить о своих правах на наследство. Если он опоздает по срокам, то доказывать свое право на наследство ему придется уже в судебном порядке. Даже если государство уже начало процедуру признания имущества выморочным, у человека, если он не самозванец, куда больше шансов выиграть это дело.

Довольно часто в юридической практике случается так, что наследник узнает о смерти наследодателя поздно, когда уже вышли все сроки. Здесь, к сожалению, уже не обойтись без суда. Придется доказывать, что причины, по которым человек не дал о себе знать, действительно уважительные. Для этого нужно отыскать хорошего адвоката, специализирующегося на наследственных делах. Он посоветует собрать все необходимые документы, в которых будет ясно указано, что наследник не имел возможности вступить в наследство. Это могут быть медицинские справки, свидетельствующие о длительной болезни, командировочные, свидетельские показания и даже документы из МЛС. Иногда даже нужен адвокат по мошенничеству (https://msk-legal.ru/advokat_po_moshennichestvu/), поскольку не всегда действия наследников соответствуют закону.

Таким образом, имущество становится выморочным не так и часто. В современном мире практически все люди находятся на связи с родственниками, даже если проживают в разных городах и странах. И у каждой семьи имеется свой юрист, который непременно поставит в известность о смерти кого-то из родни и поднимет вопрос о потенциальных наследниках. Да и квартиры по большей части все-таки приватизированные, а не муниципальные. Раньше неприватизированное жилье автоматически отходило государству, если больше никто там не был прописан.