Техника

Как правильно выбрать микроволновую печь

Помнится, когда только начали поступать в продажу микроволновые печи, было много разговоров о необычности работы данного изделия, о том вредны ли для здоровья продукты разогретые в такой печи и о том, как выбрать микроволновую печь?

Сейчас эта тема уже почти не подымается, и такие микроволновки есть почти в каждом доме. Придя в магазин можно удивиться обилию представленных моделей микроволновых печей с разной ценовой категорией. Вдаваться в технические вопросы как происходит процесс приготовления в СВЧ печи мы здесь не будем. Нас интересует вопрос: как выбрать микроволновую печь?

Как выбрать микроволновую печь

 

Объем камеры

Прежде всего, надо определиться объемом необходимой камеры:

  •  Печи с объемом камеры 16-19 литров, рассчитаны на семью из 2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу и невысокую кастрюлю.
  • Для семьи из 3 -4 человек уже нужна печь с объемом камеры от 23 литров.
  • Для семьи из 5-6 человек — 38-41 литров. Эта печь легко вместит и приготовит гуся.

После того, как объем камеры выбран, определяемся с нужными функциями.

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь
Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь

Функции  микроволновки

Если вам нужна микроволновка только для разогрева пищи, варки сосисок и разморозки продуктов, то достаточно одно-функциональной СВЧ печи. Продукты приготовленные с помощью одного СВЧ излучения будут как отварные. А если вы предполагаете готовить в микроволновой печи, то она должна иметь гриль.

Сегодня СВЧ – это компактный бытовой прибор, не занимающий много места, со множеством функций
Сегодня СВЧ – это компактный бытовой прибор, не занимающий много места, со множеством функций

Отличие тенового и кварцевого гриля

Кварцевый гриль работает быстрее. Он экономичен, легок в обслуживании и не занимает много места в рабочей камере.
Преимущество тенового гриля в том, что он может опускаться и подниматься, менять положение, наклоняться под углом, обеспечивая ровный прогрев продуктов.

В некоторых моделях присутствуют оба нагревательных элемента,что способствует быстрому созданию аппетитной корочки и подрумяниванию
В некоторых моделях присутствуют оба нагревательных элемента,что способствует быстрому созданию аппетитной корочки и подрумяниванию

Конвекция — дополнительный источник тепла

Кроме гриля и микроволнового излучения, микроволновка может иметь еще один источник тепла — конвекцию. Ее суть в том, что вентилятор гоняет раскаленный воздух в камере электропечи для того, чтобы прожарить мясо или пропечь тесто равномерно. При сочетании режима конвекции и микроволнового режима ускоряется приготовление пищи, что сохраняет естественный вкус приготовляемых продуктов, а соответственно и витамины в них.

Важно! Режим конвекции наиболее эффективен и гибок, чем режим гриля

Конвекция позволяет равномерно приготовить еду - будь то выпечка или мясо
Конвекция позволяет равномерно приготовить еду — будь то выпечка или мясо

Подходящая посуда для микроволновки

Определившись с техническими параметрами в вопросе, переходим к подбору посуды для нее. Наиболее практичным считается специальная микроволновая посуда из специальной пластмассы или огнеупорного стекла. Можно использовать обычный фаянс, керамику, фарфор.

Основным правилом является отсутствие на посуде серебряных и золотых ободков, которые электропроводны

Как выбрать микроволновую печь

Общие рекомендации

Если в печь положить продукт весом менее 10 грамм, то на поворотный стол необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. В противном случае, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут нерастраченную энергию возвращать назад к излучателю, в результате чего возникнет опасность перегруза.

Читайте также:  Как выбрать экономичную печку для дачного домика

Как выбрать микроволновую печь

Пользуясь микроволновой печью не стоит забывать что это сложный механизм и нужно придерживаться определенных правил:

  • использовать микроволновку для обжаривания в масле — возможно воспламенение;
  • включать печь вхолостую и при открытой дверце;
  • стерилизовать банки для консервирования и сушить в печи лекарственные растения;
  • разогревать продукты в герметичной упаковке и варить яйца в скорлупе — они могут «взорваться»;
  • ставить на верхнюю панель печи сковороды и прочие металлические предметы — в них могут наводиться токи;
  • помещать горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот;
  • готовить без специальной подготовки продукты, имеющие оболочки или природные мембраны (печень, кукурузу, картофель, морковь, сладкий перец, горох);
  • они могут устраивать в печи «взрывы» из-за лопающихся оболочек и быстро выделяющегося пара, печенку и овощи надо надрезать или наколоть вилкой, птицу, мясо, рыбу, накрывают специальной пленкой для микроволновых печей.

При подключении в электрическую сеть микроволновой печи необходимо обратить внимание на исправность и должное сечение электропроводки в квартире

При мощности электроволн в 0,9 кВт потребляемая энергия может превысить 1 кВт, с грилем -1,5 кВт, с конвекцией — 2 кВт. При комбинации этих режимов энергии суммируются, так что для питания трех — функциональной печки необходима проводка как минимум в 10 ампер. Поэтому необходимо для микроволновой печи иметь отдельную розетку с исправной электропроводкой.

Как выбрать мультиварку, читайте в отдельной статье.